2022-2026 гг.
Муниципальная программа "Предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей" (2022-2026)
Сроки реализации программы
Краткое описание программы
В современных условиях негативные факторы техногенного и природного характера представляют одну из наиболее реальных угроз для устойчивого и безопасного развития Ребрихинского района и повышения качества жизни населения.
Муниципальная программа направлена на повышение уровня защиты граждан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, выполнение задач гражданской обороны, спасения людей, материальных и культурных ценностей и оказания помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций.
Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.
Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.
Уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию (далее - уровень реагирования) - это состояние готовности органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к ликвидации чрезвычайной ситуации, требующее от органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организации принятия дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации в зависимости от классификации чрезвычайных ситуаций и характера развития чрезвычайной ситуации.
В последние годы практически во всех населенных пунктах муниципального образования Ребрихинский район Алтайского края чрезвычайные ситуации, связанные с природными пожарами, обильными снегопадами и другими чрезвычайными ситуациями техногенного характера вызывает серьезные опасения, сложилась негативная и крайне опасная ситуация для населения по вопросам обеспечения мер пожарной безопасности. Сложившееся положение с чрезвычайными ситуациями в районе обусловлено комплексом проблем материально-технического и социального характера.
Источниками событий чрезвычайного характера являются опасные природные явления, природные риски, возникающие в процессе хозяйственной деятельности, а также техногенные аварии.
Опасные природные явления, представляющие собой потенциальный источник угроз и рисков жизнедеятельности человека и хозяйственному потенциалу, включают в себя опасные гидрометеорологические явления: очень сильные осадки, интенсивные гололедно-изморозевые отложения, сильная жара, сильный мороз, засуха атмосферная и почвенная, опасные процессы биогенного характера (пожары в природных системах).
Опасная пожароопасная обстановка сохраняется круглый год. Основными причинами возникновения пожаров и гибели людей являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и неправильная эксплуатация печного отопления, нарушение особого противопожарного режима. Для стабилизации обстановки с пожарами Администрацией района совместно с инспектором территориального отдела надзорной деятельности ведется определенная работа по предупреждению пожаров:
- проводится корректировка нормативных документов, руководящих и планирующих документов по вопросам обеспечения пожарной безопасности;
- ведется периодическое освещение в средствах массовой информации документов по указанной тематике, а также правилах пожарной безопасности;
- проводятся совещания, заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности с главами администраций сельсоветов, старостами населенных пунктов, руководителями объектов и ответственными за пожарную безопасность по вопросам обеспечения пожарной безопасности;
- при проведении плановых проверок жилищного фонда особое внимание уделяется ветхому жилью, жилью социально неадаптированных и маломобильных граждан;
- ведется пропаганда противопожарного поведения среди населения.
Вместе с тем, подавляющая часть населения не имеет четкого представления о реальной опасности пожаров, поскольку система мер по противопожарной пропаганде и обучению мерам пожарной безопасности недостаточна и, следовательно, неэффективна. Техническая база и техническая оснащенность противопожарной службы района является устаревшей.
Предотвращение происшествий на водных объектах, связанных с выходом на неокрепший лед, купанием в неприспособленных и опасных местах в летнее время возможно только путем информационного обеспечения населения о правилах поведения, установкой запрещающих и предупреждающих знаков.
Таким образом, программный подход позволит решить задачи по обеспечению пожарной безопасности, снизить количество происшествий, показатели гибели, травмирования людей, материальный ущерб и затраты на ликвидацию чрезвычайных ситуации.
Разработка и принятие настоящей программы позволят поэтапно решать обозначенные вопросы.
Цель программы:
снижение социального и экономического ущерба, наносимого населению, экономике и природной среде от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожаров и происшествий на водных объектах.
Задачи программы:
обеспечение безопасности людей на водных объектах;
профилактика среди населения первичных мер пожарной безопасности.
Целевые индикаторы и показатели программы
- количество зарегистрированных пожаров;
- количество пострадавших при пожарах;
- количество погибших при пожарах;
- численность населения, охваченного противопожарной пропагандой;
- количество происшествий на воде.