2022-2025 гг.
Муниципальная программа «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Ребрихинском районе Алтайского края» (2022-2025)
Краткое описание программы
Необходимость подготовки муниципальной программы «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Ребрихинском районе Алтайского края» (далее - муниципальная программа) и последующей ее реализации вызвана тем, что современная ситуация в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом в Российской Федерации остается напряженной.
В целях обеспечения реализации в Ребрихинском районе государственной политики в области противодействия экстремизму, координации деятельности и организации взаимодействия территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти Алтайского края, органов местного самоуправления, в пределах своей компетенции, участвующих в противодействии экстремизму, в реализации государственной политики в сфере противодействия экстремизму в 2018 году в районе создана Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму Администрации Ребрихинского района.
Системный мониторинг политических, миграционных, этноконфессиональных и иных процессов, влияющих на ситуацию в области распространения экстремистских настроений на территории Ребрихинского района в рамках подпрограммы «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Ребрихинском районе» муниципальной программы «Обеспечение прав и безопасности граждан в Ребрихинском районе» обеспечил стабильную ситуацию в межнациональной сфере.
С учетом вышеизложенного целесообразно принять муниципальную программу «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Ребрихинском районе Алтайского края».
Основные понятия:
терроризм - это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия. В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий;
экстремизм - (лат. extremus - крайний), приверженность к крайним взглядам, мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Экстремизм, в дословном понимании, есть ни что иное, как крайнее проявление чего-либо - действий, высказываний, взглядов и т.д. Следовательно, экстремизм может быть политическим, религиозным, экономическим, социальным и т.п., вплоть до бытового;
толерантность (лат. tolerantia - терпение) - терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям и является одним из основополагающих демократических принципов, неразрывно связанным с концепциями плюрализма, социальной свободы и прав человека.
Наличие объектов, таких как ООО "Барнаульский пищевик", железнодорожная станция, крупные фермерские хозяйства на территории района обуславливает возможность террористических угроз. Наиболее остро встает проблема обеспечения антитеррористической защищенности объектов социальной сферы. Характерными недостатками по обеспечению безопасности на ряде объектов социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры является отсутствие ряда требований, прописанных в паспортах безопасности данных объектов. Имеют место недостаточные знания и отсутствие навыков обучающихся, посетителей и работников правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, вызванных проявлениями терроризма и экстремизма.
Терроризм представляет собой сложную систему, состоящую из комплекса взаимодополняющих процессов: идеологических, криминальных, военных, религиозных, экономических и национальных. Любые проявления террористического характера угрожают безопасности государства и его гражданам, влекут за собой политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей.
Большое значение для организации противодействия экстремизму имеет мониторинг его проявлений, а также недопущение использования средств массовой информации для пропаганды его идей.
В условиях развития современного общества особого внимания требует профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что молодежь представляет собой особую социальную группу, которая в условиях происходящих общественных трансформаций чаще всего оказывается наиболее уязвимой с экономической и социальной точек зрения. Нередко формирующийся у молодых людей комплекс социальных обид принимает форму этнически окрашенного протеста, что создает благоприятные условия для роста на этой почве разного рода "этномигрантофобий". В этих условиях проникновение в молодежную среду экстремистских взглядов и идей может привести, как показывает опыт, к трагическим последствиям - применению насилию в отношении мигрантов, иностранных граждан.
Данная муниципальная программа призвана укрепить меры по профилактике терроризма и экстремизма, устранить причины и условия, способствующие его проявлению, обеспечить защищенность объектов возможных террористических посягательств, готовность к минимизации и ликвидации последствий террористических актов, а также создать эффективную систему просвещения граждан в части исторического единства жителей страны. Реальными механизмами ее осуществления является комплексные меры, направленные на развитие гражданского общества, воспитание патриотизма и интернационализма, противодействие любым проявлениям терроризма и экстремизма.
Основные цели и задачи программы
Цель настоящей программы - организация эффективной системы мер для предупреждения угроз экстремистских проявлений на территории Ребрихинского района, в том числе распространения идеологии терроризма.
Задачи муниципальной программы:
повышение уровня межведомственного взаимодействия по противодействию экстремизму и идеологии терроризма;
совершенствование районной политики предупреждения распространения межнациональной конфликтности, экстремизма и идеологии терроризма с участием институтов гражданского общества.
- число тематических семинаров-совещаний по вопросам противодействия экстремизму и идеологии терроризма, межнациональной конфликтности и незаконной миграции;
- количество информационных сообщений, публикаций, видеосюжетов в СМИ (в том числе интернет-изданиях) района с целью информирования населения о мерах противодействия экстремизму и идеологии терроризма;
- число лиц от субъектов противодействия экстремизму и идеологии терроризма, посетивших семинары - совещания и курсы повышения квалификации по вопросам противодействия экстремизму, профилактики его распространения в этноконфессиональной и миграционной средах, а также по вопросам реализации полномочий ОМС в данной сфере, в том числе идеологии терроризма;
- сохранение показателя доля лиц, участвующих или готовящихся к участию в протестных мероприятиях, в общем количестве жителей района в возрасте от 15 лет, на уровне 0;
- число обучающих семинаров для руководителей организаций и учреждений района, муниципальных служащих органов местного самоуправления по теме профилактики терроризма и экстремизма на территории района;
- количество информационных сообщений, публикаций в СМИ о мерах, принимаемых в сфере реализации государственной миграционной политики Российской Федерации.