Администрация Ребрихинского района Алтайского края
Алтайский край, Ребрихинский район с. Ребриха, пр-т Победы, 39

Муниципальная программа «Комплексное развитие сельских территорий Ребрихинского района Алтайского края» (2020-2025)

Сроки реализации программы

2020-2025 гг.

Краткое описание программы

Ребрихинский район расположен в лесостепной зоне Алтайского края. Граничит на юго-западе с Мамонтовским районом, на севере с Тюменцевским и Шелаболихинским районами, на северо-востоке с Павловским, юго-востоке - Топчихинским и Алейским районами. Территория Ребрихинского района 2678,9 кв.км., расстояние до г.Барнаула 113 км. Территориально район подразделяется на 14 сельсоветов. В 28 населенных пунктах проживает 22664 человека, населенные пункты сообщаются с районным центром   автомобильными дорогами с асфальтовым, щебеночным  покрытием.

Территория района входит в состав лесостепной части Алтайского края, хвойные и смешанные леса, состоящие из сосны, березы, осины, тополя, являются «зеленым золотом» района. Растительные ресурсы района дают определенное количество сырья для деревоперерабатывающей промышленности района в виде деловой древесины. Полезные ископаемые района представлены строительными песками и гончарными глинами.

В районе создан Касмалинский заказник площадью 18 тыс.га для сохранения природного комплекса ленточного бора. В  окрестностях села Ясная Поляна  находится памятник природы «Балочная система» площадью 125 га, где представлены практически все возможные типы растительных сообществ. Флора системы включает 188 видов растений, среди которых встречаются и внесенные в Красную книгу района.

Климат района резко континентальный. Поздние весенние заморозки наблюдаются в конце мая, первой декаде июня. Количество дней безморозного периода составляет в среднем 92 дня.

Географическое положение Ребрихинского района оказало существенное влияние на развитие реального сектора экономики и предпринимательства. Благоприятные географические факторы - близость г. Барнаула, наличие автомобильной трассы и железнодорожной магистрали федерального значения, проходящих через район, послужили развитию предпринимательства – как в сфере торговли, общественного питания, так и в промышленном производстве и создании крестьянско-фермерских хозяйств. Наличие крупных площадей сельхозугодий обусловило растениеводческую специализацию сельского хозяйства района. Общая площадь сельхозугодий составляет 203,1 тыс.га. Из них на долю пашни приходится 78,6 %, оставшуюся часть занимают сенокосы и пастбища.

В районе незначительные запасы полезных ископаемых осадочного происхождения: глина, пески.

В административно-территориальном отношении наиболее развитыми являются Ребрихинский, Станционно-Ребрихинский, Клочковский, Усть-Мосихинский сельсоветы.

Сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, торговля являются определяющими отраслями развития экономики района.

Сельскохозяйственной деятельностью в районе занимается 18 сельхозпредприятий и 65 крестьянских (фермерских) хозяйств. Сельскохозяйственные предприятия  сосредоточены в 10 поселениях муниципального района из 14.

Основная специализация хозяйств района: производство растениеводческой продукции, в основном зерновых культур, мясомолочное скотоводство.

Так же в районе занимаются возделыванием  подсолнечника и сахарной свеклы.

В течение последних лет в районе сохраняется поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, которое по итогам 2018 года насчитывает более 9,7 тысяч голов, из них поголовье коров составляет более 4 тысяч голов (101,5% к уровню 2017 года). Поголовье свиней увеличилось до 39,6 тысяч голов, что на 39,7  % выше уровня прошлого года. Активно развивается свиноводческое предприятие ООО "Барнаульский пищевик".

Ежегодно сельхозтоваропроизводители района получают финансовую поддержку за счет бюджетных средств. По итогам 2018 года хозяйствами района получено государственной поддержки  в сумме около 30 миллионов рублей.

По объемам промышленного производства на душу населения район находится на 19 месте среди районов края. Переработку молока осуществляют ОП Ребрихинское АО «БМК», производство мяса и субпродуктов  - ООО «Барнаульский пищевик», продукция  которых  реализуется  как в крае, так и за его пределами.

На территории района осуществляет деятельность ООО «Ребрихинский лесхоз», занимающийся производством деловой древесины и  пиломатериалов.

Обеспеченность жильем населения Ребрихинского составляет 27,3 м2 на человека. Уровень благоустройства домовладений: водопроводом оборудовано 95% жилищного фонда, отоплением – 100 %, в том числе централизованным – 7,7%.

Важнейшим направлением модернизации жилищно-коммунальной сферы в районе является газификация природным газом. Подрядная организация ООО «Алтайпром» выполнила основные работы по установке модульной газовой котельной в селе Ребрихе, стоимость работ составила 16,5 миллионов рублей. В течение 2018 года  проложены распределительные газовые сети низкого давления от ГРП-10 (протяженность сетей 4,6 км, стоимость 10 миллионов 518 тысяч рублей) и ГРП-11 (протяженность сетей 4,7 км, стоимость 7 миллионов 300 тысяч рублей). В результате первого этапа газификации планируется подключить к природному газу около 300 квартир, а также будет обеспечена работа модульной газовой котельной.

Разработаны исходные данные и пакеты проектной документации на строительство межпоселковых газопроводов в селах Боровлянка, Клочки, Паново, ст. Ребриха, Белово, Касмалинка.

Сеть государственных учреждений здравоохранения на территории района включает: КГБУЗ  «Ребрихинская центральная районная  больница»  на 77 коек круглосуточного пребывания, 6 врачебных амбулаторий, 16 фельдшерско–акушерских пунктов. В больнице функционирует 36 коек дневного стационара, в том  числе: на базе  ЦРБ -22; на базе врачебных амбулаторий: Воронихинской-3, Беловской-2,  Подстепновской -7,  Зиминской – 2.

В целях повышения качества оказания экстренной медицинской помощи в прошедшем году в рамках федеральных программ «Поддержка отечественной автомобильной промышленности» и «Моноград» в Ребрихинскую центральную районную больницу поступил микроавтобус «Соболь», оснащенный всем необходимым медицинским оборудованием для осуществления функций скорой медицинской помощи. Для обслуживания вызовов неотложной помощи среди детского населения получен автомобиль «Нива Шевроле».

Приоритетной задачей здравоохранения Ребрихинского района в соответствии с демографической политикой государства  является сохранение и увеличение продолжительности жизни населения, а также улучшение ее качества. Впервые за последние пять лет число родившихся увеличилось на 2 ребенка по сравнению с предыдущим годом и по-прежнему сохраняется тенденция снижения смертности: умерло на 48 человек меньше.

В 2018 году в системе образования района действовало 7 общеобразовательных школ, 11 филиалов общеобразовательных школ, 2 детских дошкольных учреждения и 8 филиалов, 11 групп дошкольного образования при общеобразовательных школах, Ребрихинский лицей профессионального образования, Ребрихинская общеобразовательная школа-интернат.

В четырех школах района (Ребрихинская, Усть-Мосихинская, Станционно-Ребрихинская, Беловская, Пановская) ведется профильное обучение по пяти направлениям. Охват детей профильным образованием увеличился на 16% по сравнению с 2017 годом.

Ребрихинский район в 2018 году активно включился в реализацию Концепции развития непрерывного аграрного образования, предполагающей введение на всех ступенях образования системы профориентации, и направленной на повышение престижности профессий сельскохозяйственного профиля.

В дальнейшем планируется создание интегрированной системы подготовки школьников по программам, дающим право на самостоятельную трудовую деятельность по специальностям агротехнологического профиля по окончании школы.

Продолжается работа по созданию современной образовательной среды для школьников. В связи с этим школьный автопарк пополнился еще одним специализированным автобусом для перевозки учащихся. Тем не менее, остается еще много проблем, связанных с техническим состоянием зданий: требуется ремонт крыш, замена окон, обновление котельного оборудования.

В конце 2017 года было создано одно большое учреждение – муниципальное казенное учреждение культуры «Многофункциональный культурный центр Ребрихинского района Алтайского края имени заслуженного артиста России Алексея Ванина», который включает в себя 42 структурных подразделения: 22 культурно – досуговых учреждения, 19 библиотек и 1 музей.

В районе имеется 22 спортивных зала, 1 стадион с трибунами, спортивный клуба «Смена», 79 спортивных площадок, детско-юношеская спортивная школа. Сеть школьных спортивных залов и пришкольных спортивных площадок  реализуют задачи, как общего спортивного воспитания, так и формирование начального спортивного мастерства.

Ежегодно спортсмены района принимают участие более чем в 250 спортивно-массовых мероприятиях,  в том числе и  в краевых мероприятиях.

 В сборных командах Алтайского края по различным видам спорта выступают более 40 спортсменов Ребрихинского района.

Достойных результатов удалось достичь по внедрению нормативов комплекса ГТО, наш район занимает 1 место в краевом рейтинге.

Уровень жизни населения Ребрихинского района ниже среднего по краю. Среднедушевой денежный доход за 2018 год составил 13650,95 рублей. Денежные доходы населения формируются за счет доходов от заработной платы на 33%, социальных выплат – 48,4%, от предпринимательской деятельности – 4,6%. Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства по итогам года составила 18981 руб.  

Одной из проблемных отраслей экономики муниципального района является жилищно-коммунальное хозяйство. Изношенность и протяженность тепловых сетей, наличие большого количества котельных обуславливают высокие затраты на производство тепловой энергии. Неблагоприятным фактором развития организаций является сокращение полезного отпуска тепла населению и сохранение высокой доли в отпуске теплоэнергии бюджетного сектора.

Исходя из задач государственной политики на ближайший период и долгосрочную перспективу в сфере социального развития села необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных решения задач устойчивого развития сельских территорий. Таким образом, необходимость разработки и реализации Программы обусловлена:

взаимосвязью целевых установок развития сельских территорий с приоритетами социально-экономического развития России (и Алтайского края в частности) в части повышения уровня и качества жизни на селе, создания социальных основ для экономического роста аграрного и других секторов экономики;

долгосрочным характером социальных проблем сельских территорий, требующих системного подхода к их решению;

высоким уровнем затратности решения накопившихся проблем села, требующим привлечения значительных объемов средств государственной поддержки.

Только при комплексном подходе к решению имеющихся проблем, сельские территории как социально-территориальная подсистема общества будут способны выполнять важнейшие общенациональные функции для успешного социально-экономического развития Алтайского края.

Основные цели и задачи программы

С учетом целевых установок государственной программы мероприятия муниципальной программы направлены на создание условий для комплексного развития сельских территорий посредством достижения следующей цели:

создание благоприятных условий для сохранения численности населения Ребрихинского района Алтайского края, повышения доходов местного населения и создания комфортных условий для жизни.

Задачи:

создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения;

развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях;

создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях.

Целевые индикаторы и показатели программы

среднегодовая численность населения Ребрихинского района Алтайского края;

количество семей, проживающих на сельских территориях, улучшивших жилищные условия с использованием программных механизмов (социальных выплат);

количество семей, проживающих на сельских территориях, улучшивших жилищные условия с использованием программных механизмов (жилищных (ипотечных) кредитов (займов) по льготной ставке);

ввод (приобретение) жилья гражданами, проживающими на сельских территориях, которые построили (приобрели) жилье с использованием программных механизмов (социальных выплат);

ввод (приобретение) жилья гражданами, проживающими на сельских территориях, которые построили (приобрели) жилье с использованием программных механизмов (жилищных (ипотечных) кредитов (займов) по льготной ставке);

количество предоставленных  льготных потребительских кредитов (займов) гражданам, проживающим на сельских территориях, на обустройство жилых помещений (жилых домов) инженерными коммуникациями и оборудованием;

численность работников, сельскохозяйственных организаций, обучающихся по ученическим договорам в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации по которым за счет бюджетных ресурсов возмещается часть понесенных затрат;

численность студентов, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, привлеченных для прохождения производственной практики по которым за счет бюджетных ресурсов возмещается часть понесенных затрат;

количество предоставленных  льготных кредитов предпринимателям и организациям на цели финансирования создания объектов капитального строительства инженерной инфраструктуры (внешние инженерные сети), а также расходов, связанных с их подключением, расходов по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием (за исключением внутриплощадочных дорог);

количество введенных в действие проектов по благоустройству;

протяженность введенных в действие распределительных газовых сетей;

протяженность введенных в действие локальных водопроводов;

протяженность введенных в действие автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к общественно значимым объектами населенных пунктов, расположенных на сельских территориях, объектам производства и переработки продукции.

Укажите основные механизмы реализации мероприятий программы. Длина от 200 до 2000 символов.

Координатор программы
Фото координатора.

Кудинова Ольга Анатольевна

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie