Участие в конференции приняли представители образовательных и научных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления из разных субъектов Российской Федерации – Московской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Саратовской и Омской областей, Республики Хакасия, Красноярского края, Республики Тыва и Алтайского края.
Участников конференции на пленарном заседании приветствовал директор Алтайского филиала РАНХиГС Игорь Панарин: «Мы сейчас живём в новой реальности, и она заставляет нас по-другому взглянуть на этапы развития нашей страны. Сейчас нам нужно определиться с целями и задачами для развития внутреннего потенциала государства, и без стратегического развития здесь не обойтись. Важно проанализировать имеющиеся ресурсы, отыскать свою нишу, найти векторные точки, которые позволят нам в дальнейшем модернизировать экономику страны, понять, в какой степени нам нужно усилить подготовку специалистов для решения новых задач».
В своём приветственном слове Депутат Государственной Думы РФ, Первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Даниил Бессарабов отметил, что развитие региона всегда интегрировано в развитие государства, и у нашей страны есть надёжная основа для развития: «Уверен, что мысли, которые сегодня здесь будут высказаны, создадут представление о том, каким мы видим будущее нашей страны. Миром правят сильные и яркие идеи и люди, которые способны воплощать их в жизнь. Такой должна быть актуальная повестка в нашей стране. Амбиции помогают развиваться и двигаться вперёд. Мы справимся со всеми вызовами и станем только сильнее».
Заместитель министра экономического развития Алтайского края Сергей Крыжановский пожелал участниками конференции успехов в работе и отметил, что сильные идеи необходимы для развития нашей страны. И поделиться ими можно на крауд-платформе в рамках конкурса «Сильные идеи для нового времени» от Агентства стратегических инициатив.
Предметом обсуждения на пленарном заседании стали популизм в региональном стратегировании, эволюция регионального стратегирования в России и Сибири, а также стратегия развития муниципалитетов как основа публичной власти в Российской Федерации.
Работа конференции продолжилась заседаниями круглых столов, секций и экспертных сессий.
На секции «Стратегии социально-экономического развития российских регионов: проблемы и перспективы разработки и реализации», модератором которой была Инга Ретивых, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления, участники конференции поделились опытом разработки региональных стратегий, в том числе в узких областях, например, в области экологии и сельского хозяйства, обозначили ключевые задачи муниципальной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства, охарактеризовали сценарии развития при разработке стратегии социально-экономического развития города и т.д.
Главным вопросом для обсуждения на круглом столе «Актуальные аспекты развития территорий», где модератором выступила Елена Лукина, исполняющий обязанности заведующего кафедрой экономики и финансов, стало социально-экономическое развитие приграничных территорий с учётом изменений международной обстановки и экономической ситуации в стране.
В рамках научно-практической конференции состоялась экспертная сессия «Социальное партнерство как инструмент развития экономики и повышения качества жизни граждан». Она была организована совместно с Управлением Алтайского края по труду и занятости населения и экспертно-консультационным советом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию рынка труда. Модераторами выступили Наталья Минкина, доцент кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС, и Надежда Капура, начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения. Эксперты обсудили практики решения социально-трудовых вопросов с использованием механизмов социального партнерства на региональном и территориальном уровнях, социальную ответственность работодателей, социальное инвестирование и благотворительность на уровне муниципальных образований, практики создания объединений работодателей, а также корпоративные стратегии повышения безопасности труда и роль социального партнерства.
Правовые аспекты эффективности стратегии социально-экономического развития региона, эколого-правовые проблемы реализации стратегии социально-экономического развития региона, жилищно-коммунальная и строительная сферы и стратегия социально-экономического развития региона – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на заседании круглого стола «Совершенствование механизма правового регулирования стратегического управления в субъектах Российской Федерации». Его модератор – Татьяна Полещенкова, декан юридического факультета, доцент кафедры частного права.
«Актуальность конференции продиктована вызовами времени. Одной из приоритетных задач в области государственного и муниципального управления на федеральном и региональном уровнях является совершенствование стратегического планирования социально-экономического развития территорий – 8 ноября 2021 года Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Кроме того, с 2014 года реализуется федеральный закон о стратегическом планировании, и за это время возникла необходимость развития его научного, методологического и информационно-аналитического обеспечения.
Стратегия социально-экономического развития региона на сегодняшний день является одним из важнейших инструментов развития страны и обеспечения её национальной целостности и безопасности. В субъектах РФ, в том числе и в Алтайском крае, уже накопился богатый опыт стратегического планирования. Научные основы и прикладные технологии разработки и реализации стратегии, повышение эффективности взаимодействия органов публичной власти, разработка совместной платформы обмена достижениями в сфере стратегического управления – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на научно-практической конференции. Предложения по ним будут оформлены в резолюцию», – отмечает Наталья Гончарова, доцент, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС.