В Правительстве РФ прошла стратегическая сессия по продовольственной безопасности страны. Из вступительного слова премьер-министра Михаила Мишустина:
«Правительство ведет последовательную работу на сельских территориях по улучшению жизни людей. Благодаря их нелегкому труду год за годом растут объемы производства продукции агропромышленного комплекса. Наши граждане обеспечены широким выбором отечественных товаров.
Последние несколько лет мы видим рекордные результаты в сельском хозяйстве, что наглядно подтверждается данными внешнеторговых операций. Например, Российская Федерация по итогам 2022 года вошла в первую двадцатку мировых лидеров по поставкам на экспорт. И по ряду товаров – это пшеница, подсолнечное масло, минтай – мы занимаем первое место.
Такие показатели достигнуты, несмотря на действующие жесткие внешние ограничения. Более того, отечественные предприниматели освоились в новых условиях и наращивают своё присутствие за рубежом, в том числе на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Причем ассортимент российских продуктов только увеличивается. Это наглядно видно при оценке показателей Доктрины продовольственной безопасности. Она была актуализирована четыре года назад с учетом поручений Президента и дополнена новыми категориями, включая овощи, фрукты и семена отечественной селекции. Контроль за ними важен для формирования системы здорового питания людей и повышения суверенитета российского агропромышленного комплекса».
Комментируют ситуацию преподаватели кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС Александра Савченко и Сергей Воробьев.
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной в 2020 году, основным показателем для оценки ее уровня является уровень самообеспечения продовольствием, который рассчитывается как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции к объему их внутреннего потребления.
«Алтайский край – один из основных аграрных регионов страны, в период с 2017 по 2022 гг. он занимал лидирующие позиции в Российской Федерации по объемам производства следующей продукции (1-4 места): пшеница, гречиха, овес, лен-кудряш, льноволокно, а также мед. Кроме того, Алтайский край стабильно лидирует среди регионов по производству молока – 4 место», – рассказывает Александра Савченко, старший преподаватель кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС.
Достигнутые результаты позволяют Алтайскому краю осуществлять существенный вклад в продовольственную безопасность России: по данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края в 2022 году уровень самообеспечения превышал установленные в Доктрине значения по следующей сельскохозяйственной продукции: зерно (153%), картофель (104,4%), молоко и молочные продукты (165,5%), а также мясо и мясные продукты (124,6%). Нормативное значение для этих продуктов колеблется в диапазоне от 85 до 95%.
В целях обеспечения населения Российской Федерации продовольствием продукция Алтайского края ежегодно вывозится в другие регионы. При этом приоритетной продукцией, которая поставляется на региональные рынки и вывозится за пределы страны, остаются крупяные изделия (пшеница, гречиха и др.), а также мука, сыры и мясо.
«Вопросы продовольственной безопасности впервые стали подниматься с 2014 года в рамках перехода к импортозамещению, хотя по своей сути, это была просто задача увеличения объемов собственного производства. Было принято множество нормативно-правовых актов в области государственной поддержки крупного, среднего и малого бизнеса, развития экспорта, финансового обеспечения.
Как результат – на протяжении последних лет темпы роста добавленной стоимости в сельском хозяйстве превышали темпы роста ВВП страны. Вложения в птицеводство, свиноводство, скотоводство позволило обеспечить население страны более дешевыми видами мясных продуктов и стабильность потребления молочных продуктов», – отмечает Сергей Воробьев, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук.
Однако в настоящее время при обеспечении продовольственной безопасности России наблюдаются и определенные противоречия. Например, на фоне недостаточной самообеспеченности в стране по молочным продуктам наблюдается повышение экспортной активности крупных производителей (преимущественно по сухому молоку, сухой сыворотке, мороженому).
Наличие противоречий лишь обозначает необходимость принятия дальнейших шагов для их решения. Ряд направлений несет дополнительные импульсы развития не только для отечественного сельского хозяйства, но и сопряженных сфер экономики (пищевые отрасли, транспорт, машиностроение, торговля, химическая промышленность и многие другие), что способствует развитию различных видов инфраструктуры.
«Подобного интереса к сельскохозяйственному производству и логистике продовольственных ресурсов и продовольствия со стороны инвесторов не наблюдалось на протяжении многих десятилетий. Для Алтайского края развитие сельского хозяйства и переориентация товаропотоков с запада на восток создает дополнительные условия повышения доходности и бюджетной самообеспеченности», – уточняет Сергей Воробьев.