Администрация Ребрихинского района Алтайского края
Алтайский край, Ребрихинский район с. Ребриха, пр-т Победы, 39

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Право несовершеннолетнего на самостоятельную подачу заявления на проведение индивидуальной профилактической работы со стороны органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ.


ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
Право несовершеннолетнего на самостоятельную подачу заявления на проведение индивидуальной профилактической работы со стороны органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Согласно статье 6 Федерального закона РФ № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» основаниями проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей являются обстоятельства, предусмотренные статьей 5 указанного закона.
Заявление несовершеннолетнего либо его родителей или иных законных представителей об оказании им помощи по вопросам, входящим в компетенцию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является одним из юридических оснований для проведения индивидуальной профилактической работы.
Закон не препятствует несовершеннолетнему самостоятельно подать заявление. 
Возраст заявителя не определен Федеральным законом.
Несовершеннолетний вправе обратиться в полицию, органы опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних, в органы социального обслуживания, а также в иные субъекты профилактики с устным или письменным заявлением.
Кроме того, согласно пункту 2 статьи 56 Семейного кодекса РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Вопросы назначения наказания несовершеннолетним за совершение преступлений 

В соответствии с Уголовным кодексом РФ (ст.89), при назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» дан ряд разъяснений по вопросам назначения наказания несовершеннолетним.
Так, при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суду следует обсуждать, прежде всего, возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только требования, изложенные в ст.60 УК РФ (характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание), но и условия, предусмотренные ст.89 УК РФ (условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц). 
Суд может принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы в том случае, если его исправление невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение. Судам необходимо более тщательно изучать возможности применения предусмотренных ст.ст. 75 и 76 УК РФ оснований для освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности. При назначении несовершеннолетнему наказания с применением ст. 73 УК РФ судам в каждом случае необходимо обсуждать вопрос о возложении на условно осужденного исполнения определенных обязанностей.
Учет условий жизни и воспитания предполагает установление в ходе судебного разбирательства данных о среде, в которой жил и воспитывался несовершеннолетний до совершения преступления, условий формирования личности несовершеннолетнего в семье, в школе, в трудовом коллективе.
Учет уровня психического развития и иных особенностей личности (прежде всего социально-психологических данных виновного) необходим для того, чтобы установить, осознавал ли несовершеннолетний в полной мере фактический характер и вредность своих поступков, возможность руководить ими. Нередко условия воспитания подростка обусловливают отставание уровня его развития от сверстников, что снижает степень понимания социального содержания и значения совершенных действий, а следовательно, определяет необходимость смягчения ответственности.
Влияние старших по возрасту лиц будет иметь место как в случае уголовно наказуемого вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом (ст. 150 УК РФ), так и в случаях любого иного негативного влияния старших по возрасту на несовершеннолетнего (аморальный образ жизни родителей, одобрение старшими противоправного поведения и ориентирование на игнорирование общепризнанных правил поведения, и т.д.).
О законодательстве в сфере трудовой занятости несовершеннолетних
Занятость подростков в свободное от учебы время является эффективным средством профилактики преступности в подростковой среде.
Вознаграждение за труд, соблюдение норм охраны труда, сокращенное рабочее время, удлиненный отпуск.
Перечень работ, к которым запрещено привлекать несовершеннолетних граждан определен ст. 265 ТК РФ:
работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы;
работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство спиртных напитков, табачных изделий, наркотических и иных токсических препаратов, материалов эротического содержания, перевозка данных товаров и торговля ими).
Также, лица, не достигшие 18 лет, не могут привлекаться к работе по совместительству, к работе вахтовым методом и к работе в религиозных организациях.
Работодатель вправе принять на работу лиц моложе 16 лет при соблюдении определенных условий.
К примеру, если лицо достигло возраста 14 лет и получило общее образование, при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и разрешения органа опеки и попечительства.
Требования, предъявляемые к заключению трудового договора в зависимости от возраста работника регламентированы ст. 63 ТК РФ.
Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет независимо от их трудовой функции является прохождение ими предварительного медицинского осмотра.
Статьей 92 ТК РФ предусмотрены ограничения в продолжительности рабочего времени несовершеннолетнего.
Расторжение трудового договора с несовершеннолетними по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).


 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie