Обстановка по высоко патогенному штамму вируса гриппа птицы в Российской Федерации остается напряженной.
Источником этой инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа, пометом и яйцом. Дикие перелетные птицы могут переносить инфекцию на большие расстояния. Алтайский край находится в зоне повышенного риска из-за прохождения основных миграционных потоков водоплавающей и болотной птицы по его территории.
Болезнь протекает в виде массового заболевания птицы с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. Основные признаки больной птицы: слабость. Отеки в области головы, синюшность видимых слизистых оболочек, отек гортани, загрязнение экскрементами хвостовой части, возможны параличи и судороги мышц.
В преддверии весенней охоты на дикую водоплавающую птицу управление ветеринарии по Ребрихинскому району напоминает охотникам, чтобы не занести возбудитель гриппа на свое подворье и в населенный пункт необходимо соблюдать следующие правила:
-при потрошении избегать загрязнения окружающих предметов и земли кровью и пометом
-после обработки птицы все биологические отходы захоронить на глубину не менее 50 см. не допускать скармливания внутренних органов домашней птице и другим животным
-соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы
-при кулинарной обработке хорошо проваривать и прожаривать птицу, кухонный инвентарь тщательно мыть
-после охоты обувь тщательно вымыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
Соблюдение вышеперечисленных правил позволит сохранить эпизоотическое благополучие района.
Не пренебрегайте правилами, предотвратить легче, чем бороться с инфекцией.
Начальник КГБУ «Управление по Ребрихинскому району» В.В.Борщева