Преподаватель Алтайского филиала Президентской академии Алексей Чесноков принял участие во Всероссийском экспертном форуме на выставке «Россия». 26 января эксперты обсудили ноу-хау президентских выборов: от законодательства до технологий. Организаторами мероприятия выступили Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) и Российское общество «Знание».
Форум собрал более 200 ведущих экспертов со всей страны: правозащитников, политологов, общественных деятелей, электоральных юристов и социологов. Участники обсудили вопросы общественно-политической повестки, общественные настроения и ожидания граждан от избирательной кампании.
Особое внимание уделили вопросам применения новых технологий. Так, при проверке подписных листов кандидатов в Президенты планируется применение нейросетей, они помогут минимизировать ошибки во время анализа. Другие новшества обсудили на панельной дискуссии «Контуры электорального цикла: законодательная рамка, технологические особенности, электоральная экспертиза кампании».
«Эксперты Всероссийского форума проанализировали, в каких условиях мы подходим к главным выборам Президента России, а также обсудили новые горизонты будущего нашей страны и направления взаимодействия гражданских активистов в целях мониторинга и контроля за выборами. В ходе дискуссий участники также рассмотрели законодательные рамки и технологические особенности избирательной кампании 2024 года и дали политические прогнозы.
Отмечу, что в Алтайском крае в период работы Центра общественного наблюдения за выборами планируется привлечь студентов, в том числе из Алтайского филиала РАНХиГС. Участие молодежи в наблюдении за выборами повышает их уровень доверия к избирательному процессу», – поделился Алексей Чесноков, доцент кафедры частного права Алтайского филиала Президентской академии, руководитель Общественного штаба наблюдения за выборами в Алтайском крае.
Кроме того, Алексей Чесноков задал на форуме дискуссионный вопрос, связанный с развитием пассионарности граждан, какие точки развития в настоящее время находит человеческое стремление к деятельности и будет ли март пиком этого процесса.