Студенты Алтайского филиала Президентской академии под руководством доцента кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Виктора Исаева посетили памятник промышленной архитектуры XVIII-XIX вв. – металлургический комплекс Барнаульского сереброплавильного завода.
Барнаульский сереброплавильный завод, построенный в 1739-1744 гг., положил начало Барнаулу. В 1771 году промышленный посёлок обрёл статус города – административного центра Колывано-Воскресенского горного округа. В первой половине XIX века Барнаульский завод наряду с другими сереброплавильными предприятиями Алтая давал 90% серебра Российской империи.
В своём развитии Барнаульский сереброплавильный завод прошёл несколько этапов. До конца XIX века он являлся металлургическим предприятием, затем в связи с кризисом горной промышленности превратился в лесопильный завод, а в 1941-1942 гг. в его корпусах разместилась эвакуированная из Белоруссии спичечная фабрика.
В настоящее время это памятник федерального значения, единственный в России сереброплавильный завод, сохранившийся как комплекс.
К 300-летию Барнаула (2030 год) планируется воссоздание завода как музея под открытым небом – исторического и культурного центра краевой столицы.
По единодушному мнению студентов академии, экскурсия позволила им расширить представление об историческом прошлом Барнаул, оценить значимость Алтая в истории России.