Президент России Владимир Путин обозначил приоритетные направления научно-технологического развития на ближайшее десятилетие. В их числе – формирование новых источников энергии, переход к высокотехнологичному здравоохранению, к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции, в том числе с применением искусственного интеллекта и др.
Глава государства подчеркивает, что Россия будет системно двигаться к научно-технологическому суверенитету, который напрямую связан с экономическим.
Правительство Российской Федерации поддерживает проекты, способствующие созданию условий для развития горизонтального диалога экспертов различного уровня и формированию возможностей для выявления инновационных разработок с высоким потенциалом. Вместе с важными для экономики направлениями развития науки также укрепляется и блок фундаментальных исследований, в том числе международных.
«В нашей стране формируются условия для того, чтобы будущие специалисты знакомились с научной сферой уже с первого курса обучения в вузе и делали первые шаги в науку, которая, без сомнения, является движущей силой развития современного общества. Она способствует успешному внедрению достижений в производственно-экономическую деятельность, повышая качество жизни.
Научно-исследовательская деятельность играет важную роль в развитии критического мышления, самообучения и адаптивности, что является ключевыми навыками для успешной карьеры в современном мире.
Вовлечение студентов в научные проекты на ранних этапах обучения помогает им не только углубить знания в своей области, но и развить навыки коммуникации. Путем знакомства с наукой и участием в исследовательских проектах молодые специалисты могут лучше понять ценность научной работы и быть вдохновлены присоединиться к научному сообществу!» – прокомментировала Светлана Шлегель, заместитель директора Алтайского филиала Президентской академии по научной работе, к.ф.н.