К оспе мелких жвачных чувствительны овцы и козы любого возраста, но особенно тяжело заболевание протекает у молодняка обоих видов животных. Наиболее опасно возникновение оспы перед ягнением или во время окотного периода.
Главным источником заболевания являются больные животные, особенно в период генерализации оспенного процесса. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, поэтому аэрогенный путь заражения считается основным. В условиях скученности животных заражение может происходить при контакте. Известны случаи заражения через кровососущих насекомых. Выделение вируса с секретами и экскретами от больных создает дополнительные условия для инфицирования восприимчивых животных, предметов обихода, территории хозяйства, кормов. Высокую опасность представляют переболевшие животные, у которых в сухих корках вирус может сохраняться в течение нескольких месяцев.
Клиническая картина. Инкубационный период обычно составляет 8-13 дней после контакта инфицированных и восприимчивых животных, при внутрикожном заражении через насекомых он может быть короче. Первые признаки оспы у овец и коз характеризуются катаральным поражением слизистых и повышением температуры тела. Через 2-5 (реже через 1-2) дней появляются начальные оспенные элементы в виде небольших ограниченных участков гиперемии - розеолы (рис. 2), которые лучше всего видны на непигментированной коже, а затем - папулы - плотные опухолевидные образования диаметром 0,5-1,0 см, которые могут покрывать все тело или сосредотачиваться в паховой области, на внутренней поверхности передних и задних ног
Папулезный процесс длится около 5-7 дней. Температура тела в этот период снижается. Папулезная стадия сменяется нагноительным процессом, но формирование типичных везикул и пустул у овец и коз наблюдается в редких случаях и оспенная экзантема чаще ограничивается розеолезно-папулезной стадиями и локализуется на малошерстных участках головы, внутренней поверхности ног, хвоста, вымени, а у баранов - на мошонке. У коз оспенный процесс локализуется преимущественно на коже вымени.
Общая продолжительность переболевания 3-4 недели. У молодых овец оспа обычно протекает бурно, сопровождаясь интенсивной температурной реакцией, выраженной адинамией, ринитом, кератоконьюнктивитами. Кожные поражения могут проявиться в течение 2 дней, а иные животные могут погибнуть до проявления поражений на коже, смертность при заболевании составляет 50% и более. Смертность может быть более высокой у овцематок при поражении вымени и развитии вторичного мастита. У животных молодого возраста, как правило, регистрируются поражения в области ноздрей, губ, ротовой полости, их заживление происходит медленно, в течение 5-6 недель. Заболевание оспой взрослых и старых животных характеризуется низкой смертностью, около 5%. Кожные поражения в отличие от молодых животных обычно минимальны и располагаются чаще на коже под хвостом.
Иммунитет и специфическая профилактика. В иммунный ответ на вирус оспы вовлекаются гуморальные и клеточные факторы. Они специфичны и обеспечивают невосприимчивость к данной инфекции, но единого мнения о главенствующей роли того или иного вида иммунитета нет. В случае переболевания животные в большинстве случаев приобретают многолетний иммунитет (не менее 2 лет). В течение 8-10 месяцев в сыворотке их крови обнаруживают вируснейтрализующие антитела в титрах 1:20-1:40. Угасание титра антител не сопровождается одновременным снижением постинфекционного иммунитета.
В комплексе мер борьбы с оспой овец и оспой коз, решающее значение имеет специфическая профилактика. В условиях ФГУ «ВНИИЗЖ» изготовлена живая культуральная вирусвакцина из аттенуированного штамма «ВНИИЗЖ» вируса оспы овец. Эта вакцина обладает высокой иммуногенностью, нереактогенна и создает иммунитет у овец, который сохраняется до 12 месяцев. Вакцина продолжительное время и широко применяется как в России, так и за ее пределами.