ТРИХИНЕЛЛЕЗ — глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями — нематодами рода трихинелла.
Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан), переносчиками могут быть грызуны (крысы).
Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).
Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, но копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.
От одного человека другому трихинеллез не передается.
Развитие трихинелл у человека и животных происходит одинаково и включает 3 стадии: кишечную, миграционную и мышечную фазу.
Кишечная фаза начинается при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки созревают в течении 3-4 дней, после чего самки начинают откладывать личинки. Одна самка откладывает до 2100 личинок.
Миграционная фаза начинается когда личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.
Мышечная фаза трихинеллеза - это оседание личинок в мышцах. Первые личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.
Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.
У свиней заболевание чаще всего проходит безсимптомно и проходит все те же стадии.
Распространяют трихинеллез чаще всего больные грызуны(мыши и крысы). Свиньи поедают их трупы и заражаются трихинеллезом.
Профилактика трихинеллеза осуществляется с помощью элементарных мер безопасности:
-не употреблять в пищу мясо диких животных;
-не пробовать сырое мясо или фарш на вкус;
-посуду после сырого мяса тщательно обрабатывать;
-отказаться от мясных блюд с кровью;
-дератизация животноводческих помещений.
Ребрихинский район является стабильно неблагополучным по трихинеллезу. Это заболевание регистрировалось в с.Усть-Мосиха, с.Куликово, п.Плоскосеминский, ст.Ребриха. Управление ветеринарии по Ребрихинскому району напоминает о необходимости проведения исследования мяса от диких животных и свиней на трихинеллез перед его употреблением в пищу. Лаборатория ветсанэкспертизы проводит исследование бесплатно для всех желающих. На мясо прошедшее ветсанэкспертизу ставится овальное клеймо.
Важно помнить, что далеко не все продавцы проверяют мясо, и оно может попасть в продажу. Берегите свое здоровье и покупайте только прошедшие ветсанэкспертизу продукты.
Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Ребрихинскому району» В.В.Борщева