Кадровику и работодателю на заметку: новелла о наставничестве в Трудовом кодексе РФ С 1 марта 2025 года вступит в силу новая норма о наставничестве в сфере труда.
Очередные изменения трудового законодательства Российской Федерации комментирует Наталья Минкина, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала Президентской академии.
Ранее уже указывалось планируемое изменение в Трудовой кодекс, которое вступит в силу 1 марта в следующем году. Это новшество оказалось не единственным, в продолжение совершенствования трудового законодательства 9 ноября принят Федеральный закон № 381-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации». Этот закон быстро проходил обсуждение сразу в нескольких чтениях Государственной Думы. Новшеством по сути легально регулируется институт наставничества в трудовых отношениях. Если ранее он был распространен на практике, затем перестал быть востребованным, то за последние годы жизни в стране можно наблюдать, как мы снова к нему возвращаемся.
Согласно действующим нормам трудового законодательства наставничество напрямую не регламентируется, поэтому при его применении в настоящий момент, оно зачастую не носит гарантированно оплачиваемого характера, если работник, выполняющий функции наставника, не договорился в индивидуальном порядке об ином с работодателем или это не отражено в коллективных соглашениях. В связи с внесением изменений в главу 55 Трудового кодекса особенности труда наставника новым законом закрепляются на уровне отдельной категории работников. С 1 марта следующего года вступит в силу новая ст. 351.8 кодекса, которой предусмотрена специфика труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда.
Теперь легально установлено определение наставничества, под которым подразумевается выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности).
Обозначенное письменное согласие отражается в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему, где указывается поручение работы по наставничеству, содержание, сроки и форма выполнения такой работы, а также размеры и условия осуществления выплат за наставничество работнику.
Если речь идет о наставничестве в федеральных государственных учреждениях, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, муниципальных учреждениях, то размеры и условия осуществления выплат за него могут устанавливаться соответствующими нормативными правовыми актами. В остальных же случаях, в частности в организациях частной формы собственности, данные размеры могут определяться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
При этом размеры и условия осуществления выплат за наставничество в сфере труда, устанавливаемые трудовым договором или дополнительным соглашением к нему, должны не только соответствовать действующим у работодателя системам оплаты труда, содержанию, объему поручаемой работы, но и быть не хуже, чем размеры и условия осуществления выплат за наставничество, установленные нормативными правовыми актами, соглашениями в соответствующей сфере.
В случае же, если работодатель желает досрочно отменить поручение об осуществлении наставничества, то ему нужно предупредить об этом работника не менее чем за 3 рабочих дня. Одновременно с этим и работник имеет право в любой момент отказаться от выполнения функций наставника.
Таким образом, наставничество как правовой институт относится к тому самому «новому, как хорошо забытому старому». Сегодня актуальны вопросы о передаче профессионального опыта и практических навыков из поколения в поколение, от более опытных работников к вновь пришедшим.