АЧС особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением и высокой степенью смертности – до 100 %. Экономический ущерб от одной вспышки АЧС исчисляется сотнями миллионов рублей.
Управление ветеринарии по Ребрихинскому району не раз обращалось к жителям района с напоминанием о важности соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания свиней на личных подворьях и в сельхозпредприятиях. Никто не застрахован сегодня от заноса инфекции. Управление ветеринарии еще раз обращает внимание владельцев свиней на необходимость соблюдения ветеринарно-санитарных правил и норм в свиноводстве.
1. Не допускайте посторонних в свое хозяйство.
2. Содержите свиней в режиме безвыгульного содержания, исключите контакт с другими животными.
3. Не кормите свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами со стола без проварки.
4. Проводите обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых 1 раз в 10-15 дней.
5. Постоянно ведите борьбу с грызунами.
6. Не покупайте живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней из других регионов без согласования с ветеринарной службой района.
7. Не проводите убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и ветсанэкспертизы мяса.
8. Обязательно предоставляйте свиней для ветеринарных осмотров, обработок и вакцинаций.
9. Не выбрасывайте трупы свиней на свалки и не закапывайте их на своих городах.
Заражение свиней происходит через корма, пастбища, транспортные средства загрязненные выделениями больных свиней. Переносчиками болезни могут быть люди, животные, птицы, насекомые.
Наиболее вероятный путь заражения остается с кормами и транспортом. Так как африканская чума свиней не опасна для человека, люди в очагах инфекции всеми возможными способами стараются сбыть свиней, чтобы их не уничтожили и тем самым способствуют распространению болезни. Эти свиньи попадают в колбасные изделия в блочное мясо и т. д., где вирус может сохраняться до 5 месяцев, поэтому особенно важно проваривать все пищевые отходы используемые в корм свиньям.
Постоянно напоминает о себе еще одно заболевание, которое может привести к массовому падежу – это грипп птиц.
Источником этой инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа, пометом и яйцом. Дикие перелетные птицы могут переносить инфекцию на большие расстояния. Алтайский край находится в зоне повышенного риска из-за прохождения основных миграционных потоков водоплавающей и болотной птицы по его территории.
Болезнь протекает в виде массового заболевания птицы с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. Основные признаки больной птицы: слабость. Отеки в области головы, синюшность видимых слизистых оболочек, отек гортани, загрязнение экскрементами хвостовой части, возможны параличи и судороги мышц.
С целью недопущения возникновения гриппа необходимо выполнять ряд обязательных мероприятий:
-содержать птицу в огороженных местах. Не допускать контакта с дикой птицей
-кормить только в закрытых помещениях, чтобы исключить доступ к корму дикой птицы
-для ухода за птицей иметь отдельную одежду
-трупы уничтожать в определенных местах или сжигать
-приобретать птицу только при наличии ветеринарных сопроводительных документов
В преддверии весенней охоты на дикую водоплавающую птицу хочется напомнить охотникам, чтобы не занести возбудитель гриппа на свое подворье и в населенный пункт необходимо соблюдать следующие правила:
-при потрошении избегать загрязнения окружающих предметов и земли кровью и пометом
-после обработки птицы все биологические отходы захоронить на глубину не менее 50 см. не допускать скармливания внутренних органов домашней птице и другим животным
-соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы
-при кулинарной обработке хорошо проваривать и прожаривать птицу, кухонный инвентарь тщательно мыть
-после охоты обувь тщательно вымыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
Соблюдение вышеперечисленных правил позволит сохранить эпизоотическое благополучие района.
Не пренебрегайте правилами, предотвратить легче, чем бороться с инфекцией. Будьте бдительны. Обо всех случаях заболевания и падежа животных и птицы сообщайте на телефон горячей линии
Начальник КГБУ «Управление по Ребрихинскому району» В.В.Борщева