
В соответствии с Указом Президента РФ от 22.11.2023 N 889 (ред. от 10.12.2024) "Вопросы гражданства Российской Федерации" (вместе с "Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации".
В 2024 году изменились правила заграничных поездок для путешественников до 14 лет. Теперь, если ребёнок пересекает границу по свидетельству о рождении, в документе обязательно должна быть отметка о об оформлении гражданства Российской Федерации, приобретенного по рождению.
Зачем нужна отметка:
Дети 14 лет могут въехать в некоторые страны по свидетельству о рождении. Однако этот документ не подтверждает гражданство ребёнка. Чтобы это исправить, в свидетельстве нужно поставить отметку — штамп, где указано, на каком основании ребёнок получил гражданство. Без отметки в свидетельстве путешественника до 14 лет могут не выпустить из страны.
Отметка в свидетельстве о рождении необходима, если ребёнок едет с родителем, но не вписан в его внутренний или заграничный паспорт. Если запись есть, проблем на границе не возникнет.
Кроме путешествий, отметка о гражданстве нужна, чтобы ребёнок мог получить первый паспорт и заграничный паспорт. Также отметка необходима для регистрации по месту жительства (пребывания) ребенка с момента рождения и до 14 лет. В случае ее отсутствия и отсутствия сведений в базе данных МВД России миграционное подразделение откажет в регистрации.
Как и где получить отметку:
Проставление на бланке свидетельства о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, осуществляется органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, по заявлению, поданному по форме согласно приложению N 7 родителем, опекуном, попечителем ребенка, уполномоченным представителем органа опеки и попечительства, руководителем российской организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую под надзор помещен ребенок, в день обращения. Вместе с заявлением об оформлении гражданства Российской Федерации, приобретенного по рождению, представляются:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя;
б) документы, удостоверяющие гражданство (отсутствие гражданства) родителей (усыновителей), одного из родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя);
в) свидетельство о рождении ребенка;
г) свидетельство об усыновлении (удочерении) ребенка в случае усыновления (удочерения) ребенка (если в свидетельстве о рождении ребенка сведения об усыновителе в качестве родителя ребенка отсутствуют);
д) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя либо документ, подтверждающий основание помещения ребенка под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
е) документ, подтверждающий полномочия опекуна, попечителя или уполномоченного представителя органа опеки и попечительства.
Срок рассмотрения заявления об оформлении гражданства Российской Федерации, приобретенного по рождению, и принятия соответствующего решения должен составлять не более чем пять рабочих дней со дня, следующего за днем подачи указанного заявления.
В случае изменения фамилии, имени или отчества ребенка, а также сведений о дате и (или) месте его рождения к заявлению об оформлении гражданства Российской Федерации, приобретенного по рождению, прилагается копия документа, подтверждающего изменение указанных персональных данных.
В какие страны можно въехать по свидетельству о рождении:
По свидетельству о рождении ребёнок до 14 лет может въехать в Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Абхазию и Южную Осетию.
Вместе со свидетельством ребёнку иногда нужны дополнительные документы — например согласие родителей на выезд. Список документов зависит от того, выезжает ли ребёнок самостоятельно или в сопровождении взрослых.
Дополнительную информацию можно получить в миграционном пункте ОМВД России по Ребрихинскому району по адресу: Алтайский край, Ребрихинский район, с. Ребриха, ул. Революционная, д. либо по телефону 8 (3858) 22-4-33
Начальник миграционного пункта Минина Л.Н.