Администрация Ребрихинского района Алтайского края
Алтайский край, Ребрихинский район с. Ребриха, пр-т Победы, 39

П А М Я Т К А о мерах пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов

П А М Я Т К А о мерах пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов.

П А М Я Т К А о мерах пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов

Необходимо помнить о мерах пожарной безопасности при пользовании газовыми приборами. Прежде чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке. 
Газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен.
Источниками  воспламенения смеси являются:
-    открытый огонь (спички, сигареты …);
-    электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов.
Для безопасной эксплуатации газовых приборов обязательна ежегодная проверка данного оборудования только специалистами. Также не стоит приобретать баллоны у посторонних лиц, а только лишь в специализированных организациях, имеющих сертификаты на данную продукцию. Необходимо помнить, что ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов, за их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы.
Во избежание отравлений необходимо проверить тягу перед розжигом  сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.
Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. 
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
Во избежание несчастных случаев необходимо не нарушать правила пользования газом в быту, а именно, запрещается:
-    привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа, потом взрыв);
-    сушить белье и волосы над зажженной плитой;
-    самовольная переустановка и ремонт газовых приборов, баллонов, арматуры;
-    оставление без присмотра работающих газовых приборов;
-    допуск к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил пользования;
-    применение открытого огня для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);
-    устанавливать  регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;
-    изгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезов, трещин, изломов), так как в этих местах возникает утечка газа;
-    располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости;
-    пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха;
-    использовать газ и газовые плиты для отопления помещения;
-    присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
-    хранить излишние баллоны (абонент может иметь не более одного баллона емкостью 50 или 27 литров).
При утечке газа из подземного газопровода газ через неплотный грунт, щели в фундаменте жилого дома может проникнуть в подвал. Обнаружив запах газа в подвале, необходимо оградить вход в подвал, следить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, обеспечить вентиляцию подвала, подъезда и вызвать аварийную службу.
ИНФОРМАЦИЯ
 о натяжных потолках

Большая часть населения пытается благоустроить свои квартиры, производя в них ремонтные работы собственноручно или с привлечением отделочных бригад различных форм собственности. Зачастую даже не специалистов и тем более профессионалов «своего дела. На первый взгляд простому человеку кажется, что данные работы выполняются легко, быстро и не представляют никакой опасности. 
В последнее время участились случаи пожаров вследствие взрывов бытового газобаллонного оборудования для хранения и транспортировки сжиженного газа при монтаже натяжных потолков с применением газобаллонного оборудования и газовой тепловой пушки, о которых мы всё чаще и чаще узнаем из новостей и различных средств массовой информации. 
В результате чего происходит полное или частичное разрушение жилых домов, а также травмирование и, нередко, гибель людей.
Физический процесс прост: в газовый баллон закачивается сжиженный газ при отрицательной температуре наружного воздуха. Температура в помещении составляет +200С - +250С. При производстве работ баллон с газом находится в помещении, где температура может достигать +700С. В результате этого резко увеличивается внутренне давление газа в баллоне и происходит его разгерметизация (разрыв стенок). В следствии чего, быстрое истечение газа сопровождается хлопком с последующим воспламенением газовоздушной смеси, что приводит к объемному взрыву либо к пламенному горению. 
Всё это происходит из-за незнания элементарных мер безопасности и неграмотности, в том числе специального обучения «профессионалов» организаций и предприятий, которые выполняют эти работы.
Перечислим основные требования по безопасности: 
- не допускается нахождение посторонних лиц на рабочем месте в процессе работ с использованием газовых баллонов; 
- газовый баллон должен размещаться вне помещения, в котором осуществляется монтаж натяжного потолка с использование газовой тепловой пушки; 
- данные работы должны выполнять лица, прошедшие обучение, инструктаж по обращению газовыми баллонами, аттестованным и имеющим соответствующее удостоверение; 
- газовые баллоны, должны быть технически исправны и освидетельствованы в установленные сроки.

При неисправности газового оборудования и запахе газа, нужно немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, сообщать о случившемся по тел. «101», «2-22-14»  и  хорошо проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение. 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике