Администрация Ребрихинского района Алтайского края
Алтайский край, Ребрихинский район с. Ребриха, пр-т Победы, 39

Оспа овец и оспа коз являются самостоятельным остропротекающим заболеванием вирусной этиологии с характерными папулезно-пустулезными поражениями кожи (экзантема) и слизистых оболочек

Оспа овец и оспа коз являются самостоятельным остропротекающим заболеванием вирусной этиологии с характерными папулезно-пустулезными поражениями кожи (экзантема) и слизистых оболочек.
Оспа овец и оспа коз являются самостоятельным остропротекающим заболеванием вирусной этиологии с характерными папулезно-пустулезными поражениями кожи (экзантема) и слизистых оболочек. Экономический ущерб, наносимый оспой, слагается из гибели и выбраковки заболевшего поголовья мелкого рогатого скота и больших материальных затрат на проведение мероприятий по ликвидации заболевания. При перебеливании у животных наблюдаются истощение, бесплодие, потеря зрения, поражение вымени с последующей частичной или полной утратой лактации.
Главным источником заболевания являются больные животные, особенно в период генерализации оспенного процесса. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, поэтому аэрогенный путь заражения считается основным.
Клиническая картина. Инкубационный период обычно составляет 8-13 дней после контакта инфицированных и восприимчивых животных, при внутрикожном заражении через насекомых он может быть короче. Первые признаки оспы у овец и коз характеризуются катаральным поражением слизистых и повышением температуры тела. Через 2-5 (реже через 1-2) дней появляются начальные оспенные элементы в виде небольших ограниченных участков гиперемии - розеолы, которые лучше всего видны на непигментированной коже, а затем - папулы - плотные опухолевидные образования диаметром 0,5-1,0 см, которые могут покрывать все тело или сосредотачиваться в паховой области, на внутренней поверхности передних и задних ног
Папулезный процесс длится около 5-7 дней. Температура тела в этот период снижается. Папулезная стадия сменяется нагноительным процессом, но формирование типичных везикул и пустул у овец и коз наблюдается в редких случаях и оспенная экзантема чаще ограничивается розеолезно-папулезной стадиями и локализуется на малошерстных участках головы, внутренней поверхности ног, хвоста, вымени, а у баранов - на мошонке. У коз оспенный процесс локализуется преимущественно на коже вымени.
Общая продолжительность переболевания 3-4 недели. У молодых овец оспа обычно протекает бурно, сопровождаясь интенсивной температурной реакцией, выраженным ринитом, кератоконьюнктивитами. Кожные поражения могут проявиться в течение 2 дней, а иные животные могут погибнуть до проявления поражений на коже, смертность при заболевании составляет 50% и более. Смертность может быть более высокой у овцематок при поражении вымени и развитии вторичного мастита. У животных молодого возраста, как правило, регистрируются поражения в области ноздрей, губ, ротовой полости, их заживление происходит медленно, в течение 5-6 недель. Заболевание оспой взрослых и старых животных характеризуется низкой смертностью, около 5%. Кожные поражения в отличие от молодых животных обычно минимальны и располагаются чаще на коже под хвостом.
Иммунитет и специфическая профилактика. В комплексе мер борьбы с оспой овец и оспой коз, решающее значение имеет специфическая профилактика. В условиях ФГУ «ВНИИЗЖ» изготовлена живая культуральная вирусвакцина из аттенуированного штамма «ВНИИЗЖ» вируса оспы овец. Эта вакцина обладает высокой иммуногенностью, нереактогенна и создает иммунитет у овец, который сохраняется до 12 месяцев. Вакцина продолжительное время и широко применяется как в России, так и за ее пределами.
При подозрении на заболевание владельцам мелкого рогатого скота необходимо срочно обратиться в районную ветеринарную службу и принять меры по изоляции животных. Телефон горячей линии 8 905 983 2612.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике