
Кадровику и работодателю на заметку: весенние изменения трудового законодательства
В 2025 году Трудовой кодекс Российской Федерации продолжает подвергаться определенным изменениям и дополнениям, часть из которых принимается и вводится в действие относительно быстро, а другая часть начнет действовать с осени. Новые изменения трудового законодательства комментирует Наталья Минкина, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС.
Расширены категории граждан на предоставление отпуска без сохранения заработной платы
Федеральным законом от 7 апреля 2025 года № 64-ФЗ: в ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса внесены два дополнения, предусматривающие дополнительную обязанность работодателя на основании письменного заявления работника предоставлять отпуск без сохранения заработной платы. В настоящее время эти новеллы уже действуют и коснулись следующих лиц:
1) родителей, супругов и детей, в том числе совершеннолетних, военнослужащих, граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии России, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, сотрудников, проходящих службу в войсках национальной гвардии, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), обязанностей по контракту о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы России или войска национальной гвардии РФ, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), исполнением обязанностей по указанному контракту, – до 14 календарных дней в году;
2) этим же, выше указанным лицам, в целях осуществления ухода за родственником, получившим ранение, контузию или увечье при исполнении обязанностей военной службы (службы), в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном нормативными правовыми актами РФ, – до 35 календарных дней в году.
На законодательном уровне, как видно по используемой законодательной технике, установлена максимальная продолжительность данного отпуска, но по сложившейся практике она конкретизируется в коллективных договорах или иных локальных актах у работодателя. При этом может быть установлена большая продолжительность отпуска, чем определено в законе, поскольку это улучшит положение работников (ст. 8, 9 кодекса).
Уточненные правила для несовершеннолетних работников
Новшество по Федеральному закону от 7 апреля 2025 года № 63-ФЗ: во многом связано с реализацией национального проекта «Кадры» и растущим запросом несовершеннолетней молодежи на трудоустройство, как указано в пояснительной записке к законопроекту. Данным законом предусмотрена новая редакция ст. 268 Трудового кодекса с целью увеличения привлекательности трудоустройства несовершеннолетних для большинства работодателей, а также значительного расширения возможностей трудоустройства для самих несовершеннолетних. Наряду с сохранением известного запрета на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни несовершеннолетних работников установлено два исключения из общего правила.
Во-первых, работодатель сможет привлекать работника в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, выполняемой в период летних каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой. Порядок их привлечения к труду отличается и зависит от конкретного возраста несовершеннолетнего (ст. 63 и ст. 268 кодекса).
Во-вторых, этой же нормой закреплено, что запрет не распространяется на творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Последнее наиболее подробно регламентируется распоряжением Правительства РФ от 4 июля 2023 года № 1777-р «О перечне профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или выступающих, особенности регулирования труда которых установлены Трудовым кодексом РФ».
Отмеченное изменение не коснется лета – 2025, поскольку новая редакция ст. 268 Трудового кодекса вступает в силу только с 1 сентября.
Итак, уже на постоянной основе в новостной ленте Академии мы обозначаем с комментарием трудоправовые изменения. Постоянная трансформация источников трудового права – это очевидная реальность. Вместе с тем кадровым специалистам это нужно не только отслеживать, но и, применяя, соблюдать, а также не забывать своевременно вносить изменения в действующие в организации локальные нормативные акты.