Несмотря на проводимую органами прокуратуры и иными правоохранительными органами работу по профилактике совершения в отношении граждан так называемых «телефонных» мошенничеств, количество таких преступлений не только не сократилось, но и растет.
В этой связи напоминаем об основных способах обмана граждан и действиях, направленных на предотвращение преступления.
Мошенничество с банковскими картами и счетами
Платежная карточка, безусловно, удобная и полезная вещь. Но крайне соблазнительная для криминальных воздействий. Весьма распространена схема воровства «на доверии». Так, телефон из объявления в интернете или СМИ о продаже любого имущества немедленно попадает в поле зрения мошенников. И владельцу звонит некий «потенциальный покупатель», готовый платить, не торгуясь, но только на карту.
Для этого он просит сообщить её номер, срок действия, трехзначный CVV-код с обратной стороны карты. И SMS-код из сообщения банка о проведённой операции. Даже если не удаётся получить весь набор информации, недостающие данные восполняются квалифицированными хакерами. И карточный счёт продавца не пополняется, а опустошается путём перевода наличности на некий электронный кошелек, который немедленно исчезает из сети после вывода средств с него.
Звонки от «служб безопасности» банков
Очень распространены звонки из «службы безопасности банка» о совершённой подозрительной операции по карте или сбое в программном обеспечении, который привел к потере средств, или об оформленной от имени держателя карты заявке на крупный кредит. Для восстановления счёта и возврата денег якобы необходимы вышеперечисленные данные. Для защиты от подобных инцидентов «сотрудник безопасности» порекомендует установить определенные программы, замаскированные под известные сервисы. Но на самом деле эти утилиты отправляют мошенникам коды доступа к счетам, полностью развязывая преступникам руки.
Звонки от «сотрудников» правоохранительных органов и государственных служб
Особенно циничны звонки из правоохранительных органов, якобы расследующих случаи мошенничества по телефону. Цель та же самая — усыпить бдительность и выманить нужную информацию.
Звонки с подменных номеров
Большинство банков имеют специальные номера, которые используются только для сообщений клиентам. Сбербанк, например, рассылает свои уведомления только с номеров 900 или 9000. Но существуют специальные программы-обманки, которые маскируют настоящий номер звонящего, и абонент видит знакомый ему идентификатор.
Махинации со счетами мобильных телефонов
Самый распространённый вариант такого мошенничества — сообщение или звонок об ошибочном переводе денег на счёт мобильного телефона и просьба вернуть их владельцу. Могут быть даже угрозы обращения в полицию или оператору с требованием блокировки телефона.
Сообщения о попавшем в беду родственнике и просьбы о помощи
Панический звонок о попавшем в беду родственнике обычно случается среди ночи, полусонной жертве сообщают об автомобильной аварии, наезде на пешехода, крушении поезда или любых других происшествиях, случившихся с детьми, внуками или просто друзьями. Далее следует просьба о срочной помощи в виде перевода немалой суммы на электронный кошелек или счёт мобильника, либо о передаче наличных денег «доверенному» человеку.
Сообщения о выигрыше в лотерею
Отличная новость сопровождается требованием перевода на покрытие технических издержек самой лотереи, страховки, комиссии, налогового сбора, оплаты почтового перевода и т.д.). Здесь расчёт на незнание законодательства РФ³, согласно которому все расходы организаторов ложатся на них самих.
Сообщения-«грабители»
Жертве приходит SMS с просьбой перезвонить по мобильному номеру, где ему должны сообщить важную новость (о выигрыше в лотерею, проблемах с банковской картой, получении наследства). На звонок долго нет ответа, а после отключения обнаруживается, что со счёта списана большая сумма. Мошенники используют возможность зарегистрировать сервис с платным звонком. Обычно подобные сервисы развлекательные и обязательно сообщают о платности в рекламе. Но мошенники этого не делают и за любой звонок по этому телефону взимают немалую плату.
Махинации с короткими номерами
В этом случае мошенники тоже используют мобильный сервис. При заказе некой услуги абонент получает сообщение, что для её подключения нужно отправить сообщение на короткий номер такой-то. После отправки со счёта списываются деньги. Механизм тот же, короткий номер тоже можно зарегистрировать как платный и не сообщать об этом абоненту.
Телефонные вирусы
Жертве приходит сообщение о том, что ей пришло сообщение в некий мессенджер, и его можно получить, пройдя по ссылке. После чего в смартфон внедряется вирус, получающий полный контроль над телефоном и установленными в нем приложениями, в том числе обеспечивающими доступ к банковским счетам.
Как вычислить телефонного мошенника?
Чаще всего мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банков или правоохранительных органов. Звонящий сообщает о попытке взлома или блокировки банковской карты, подозрительных действиях в интернет-банке, пропущенном платеже по кредиту или угрозе штрафа по надуманному обвинению. На самом деле сотрудники служб безопасности банков никогда не звонят клиентам, а о подозрительной деятельности или других проблемах сообщают другими способами.
Как вести себя во время разговора с незнакомым человеком?
Получив звонок от незнакомого человека, обратите внимание на то, что и как он хочет вам сообщить. Мошенники стремятся теми или иными способами надавить на жертв — торопить, запутывать, угрожать возможными последствиями, просить не прерывать разговор. В такой ситуации важно сохранять спокойствие. Даже если вам угрожают потерей всех денег на счетах, не спешите выполнять требования звонящего.
Также мошенник может несколько раз подряд задавать жертве вопросы, на которые можно ответить только словом «да». Столкнувшись с такими вопросами, старайтесь давать другие ответы, переспрашивать или переводить тему.
Если вам звонят из банка — попробуйте задать уточняющие вопросы, например, о состоянии счета или последних операциях по карте. Скорее всего, злоумышленник ничего не сможет ответить. Если вам предлагают какую-либо выплату — уточните основание, на котором она производится.
Какую информацию нельзя сообщать собеседнику по телефону?
Мошенники стремятся получить секретные данные карты — трёхзначный код CVC/CVV с обратной стороны, коды подтверждения из SMS, логины и пароли от интернет-банков. Настоящие сотрудники банка никогда не запрашивают эту информацию — для обеспечения безопасности они используют отдельные технические средства. Для отправки платежа нужен только номер карты — другие данные для этого не нужны.
Очень часто от мошеннических звонков страдают пожилые люди. Злоумышленники пользуются их доверчивостью и незнанием нюансов работы банков или других организаций. Чтобы обезопасить себя и своих близких от подозрительных звонков, напоминайте им об основных правилах безопасности:
• Никому не сообщайте код с обратной стороны карты, коды из SMS, данные для входа в интернет-банк;
• Для перевода денег используйте только официальные сервисы банков, платежных систем и торговых площадок;
• Не перезванивайте по незнакомым номерам, даже если вам поступил звонок, который был сразу же сброшен;
• Звоните в банки и государственные структуры только по их официальным номерам;
• Не переходите по подозрительным ссылкам, которые отправляют звонящие;
• Если вам позвонили якобы из банка и сообщили о блокировке или других проблемах с картой — сбросьте звонок и перезвоните в банк сами;
• Если вам предлагают получить какую-либо выплату — не соглашайтесь на нее сразу, а поищите информацию о ней в других источниках;
• Если вы потеряли карту или сообщили подозрительному человеку ее номер — сразу же заблокируйте ее и запросите перевыпуск.
Выполнение этих простых правил позволит избежать участи потерпевшего от действий телефонных мошенников.
В случае, если Вам позвонили такого рода злоумышленники, сообщите в полицию, даже если денежные средства у вас не были похищены.
И.о. прокурора района
Александр Скорых