Администрация Ребрихинского района Алтайского края
Алтайский край, Ребрихинский район с. Ребриха, пр-т Победы, 39

Сиби́рская я́зва острая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся тяжёлой интоксикацией организма

Сиби́рская я́зва острая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся тяжёлой интоксикацией организма.

   Сиби́рская я́зва острая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся тяжёлой интоксикацией организма, лихорадкой, септицемией, возникновением отёков и карбункулов, поражением кишечника, реже – лёгких. Болеют все виды сельскохозяйственных и многие виды диких животных, а также человек. 
  Болезнь широко распространена в большинстве стран мира. В прошлом протекала в виде опустошительных эпизоотий, в настоящее время проявляется отдельными случаями, спорадически, но животные, как правило, болеют очень тяжело. Высокая летальность.
  Возбудитель – Bacillus anthracis. Неподвижная грамположительная спорообразующая аэробная палочка размером (5–8) – (1–1,5) мкм. В мазках располагаются одиночно, попарно или цепочками.
  Вегетативные формы возбудителя погибают при 55 °C через 40 мин, при кипячении – мгновенно; прямой солнечный свет убивает их за несколько часов; в желудочном соке погибают через 30 мин. Споры возбудителя очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться годами; погибают при кипячении через 45–60 мин, в автоклаве при 120 °C через 10 мин; устойчивы к дезинфектантам: 1%-ный раствор формалина или 10%-ный раствор едкого натра убивает споры через 2 ч, а 10%-ный раствор хлорной извести – через несколько минут. Для дезинфекции используют также 10%-ный однохлористый йод, 7%-ный раствор перекиси водорода, 2%-ный раствор глютарового альдегида.
  Наиболее восприимчивы к болезни овцы, крупный рогатый скот (КРС), лошади, олени, верблюды, буйволы, менее – свиньи. Собаки и кошки заболевают только при заражении большими дозами. Лабораторные животные (белые мыши, морские свинки, кролики) наиболее чувствительны к заражению.
  Источники возбудителя инфекции – больные животные, выделяющие его с калом, мочой, слюной. Факторы передачи возбудителя – обсеменённые им объекты внешней среды. Особенно опасны трупы животных, павших от сибирской язвы, а также кожа, шерсть, щетина, кости и рога этих животных.
  Недопустимо вскрытие сибиреязвенных трупов. В невскрытых трупах бациллы возбудителя погибают в течение 3 суток, a вскрытие трупа обеспечивает свободный доступ кислорода к органам и тканям, в которых содержится громадное количество бацилл. Последние под действием кислорода и тепла образуют споры, которые длительно сохраняются в почве и на окружающих предметах.
  Инкубационный период 1–3 дня. Различают септицемическую и карбункулёзную формы болезни. В зависимости от локализации процесс протекает с преимущественным поражением кожи, кишечника, лёгких и глотки.
  Заболевание  проявляется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, отказом от корма, прекращением или резким сокращением лактации у коров, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью видимых слизистых оболочек, на конъюнктиве появляются кровоизлияния. Описаны отёки в области глотки и гортани. У КРС наблюдают тимпанию, у лошадей – колики; у беременных возможны аборты. Болезнь длится 2–3 сут.
  После переболевания сибирской язвой у животных возникает стойкий и длительный иммунитет. 
  В настоящее время в РФ используют противосибиреязвенную вакцину из штамма 55-BнииВВим. Для пассивной иммунизации применяют гипериммунную сыворотку, а также выделенные из неё гамма-глобулины.
  Профилактические мероприятия состоят в выявлении, учёте и обеззараживании мест захоронения сибиреязвенных трупов, поголовной ежегодной вакцинации животных в ранее неблагополучных и угрожаемых по сибирской язве пунктах.
  Согласно кадастра «Неблагополучных пунктов особо-опасных заболеваний животных в России» в крае зарегистрировано 2802 пункта, в том числе в Ребрихинском районе 6 пунктов.
  Призываю всех владельцев ЛПХ не игнорировать вакцинацию против сибирской язвы своих животных.


Начальник КГБУ «УВ по Ребрихинскому району»      В.В.Борщева
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie