Сиби́рская я́зва острая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся тяжёлой интоксикацией организма, лихорадкой, септицемией, возникновением отёков и карбункулов, поражением кишечника, реже – лёгких. Болеют все виды сельскохозяйственных и многие виды диких животных, а также человек.
Болезнь широко распространена в большинстве стран мира. В прошлом протекала в виде опустошительных эпизоотий, в настоящее время проявляется отдельными случаями, спорадически, но животные, как правило, болеют очень тяжело. Высокая летальность.
Возбудитель – Bacillus anthracis. Неподвижная грамположительная спорообразующая аэробная палочка размером (5–8) – (1–1,5) мкм. В мазках располагаются одиночно, попарно или цепочками.
Вегетативные формы возбудителя погибают при 55 °C через 40 мин, при кипячении – мгновенно; прямой солнечный свет убивает их за несколько часов; в желудочном соке погибают через 30 мин. Споры возбудителя очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться годами; погибают при кипячении через 45–60 мин, в автоклаве при 120 °C через 10 мин; устойчивы к дезинфектантам: 1%-ный раствор формалина или 10%-ный раствор едкого натра убивает споры через 2 ч, а 10%-ный раствор хлорной извести – через несколько минут. Для дезинфекции используют также 10%-ный однохлористый йод, 7%-ный раствор перекиси водорода, 2%-ный раствор глютарового альдегида.
Наиболее восприимчивы к болезни овцы, крупный рогатый скот (КРС), лошади, олени, верблюды, буйволы, менее – свиньи. Собаки и кошки заболевают только при заражении большими дозами. Лабораторные животные (белые мыши, морские свинки, кролики) наиболее чувствительны к заражению.
Источники возбудителя инфекции – больные животные, выделяющие его с калом, мочой, слюной. Факторы передачи возбудителя – обсеменённые им объекты внешней среды. Особенно опасны трупы животных, павших от сибирской язвы, а также кожа, шерсть, щетина, кости и рога этих животных.
Недопустимо вскрытие сибиреязвенных трупов. В невскрытых трупах бациллы возбудителя погибают в течение 3 суток, a вскрытие трупа обеспечивает свободный доступ кислорода к органам и тканям, в которых содержится громадное количество бацилл. Последние под действием кислорода и тепла образуют споры, которые длительно сохраняются в почве и на окружающих предметах.
Инкубационный период 1–3 дня. Различают септицемическую и карбункулёзную формы болезни. В зависимости от локализации процесс протекает с преимущественным поражением кожи, кишечника, лёгких и глотки.
Заболевание проявляется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, отказом от корма, прекращением или резким сокращением лактации у коров, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью видимых слизистых оболочек, на конъюнктиве появляются кровоизлияния. Описаны отёки в области глотки и гортани. У КРС наблюдают тимпанию, у лошадей – колики; у беременных возможны аборты. Болезнь длится 2–3 сут.
После переболевания сибирской язвой у животных возникает стойкий и длительный иммунитет.
В настоящее время в РФ используют противосибиреязвенную вакцину из штамма 55-BнииВВим. Для пассивной иммунизации применяют гипериммунную сыворотку, а также выделенные из неё гамма-глобулины.
Профилактические мероприятия состоят в выявлении, учёте и обеззараживании мест захоронения сибиреязвенных трупов, поголовной ежегодной вакцинации животных в ранее неблагополучных и угрожаемых по сибирской язве пунктах.
Согласно кадастра «Неблагополучных пунктов особо-опасных заболеваний животных в России» в крае зарегистрировано 2802 пункта, в том числе в Ребрихинском районе 6 пунктов.
Призываю всех владельцев ЛПХ не игнорировать вакцинацию против сибирской язвы своих животных.
Начальник КГБУ «УВ по Ребрихинскому району» В.В.Борщева