Приказом Минсельхоза России утверждены Ветеринарные правила содержания медоносных пчел.
Места для содержания пчел (пасеки) должны размещаться на расстоянии:
- не менее 100 м от воскоперерабатывающих предприятий, предприятий по производству кондитерской и (или) химической продукции, аэродромов, военных полигонов, границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше, медицинских организаций, организаций культуры, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;
- не менее 3 м от границ соседних земельных участков, находящихся в населенных пунктах или на территориях садоводства или огородничества, с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от соседних земельных участков сплошным ограждением высотой не менее 2 м;
- не менее 3 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, с направлением летков в противоположную сторону от этих помещений или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, сплошным ограждением высотой не менее 2 м. Указанное требование распространяется на помещения, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, размещенные вне границ населенных пунктов или территорий садоводства или огородничества (за исключением животных, содержащихся в хозяйствах).
На пасеке должны быть установлены:
- поилки с подсоленной водой (0,05-процентный раствор поваренной соли);
- поилки с чистой водой (при отсутствии на расстоянии менее 500 м водоемов (озер, прудов, обводненных карьеров, водохранилищ), водотоков (рек, ручьев, каналов), природных выходов подземных вод (родников).
Ульи на пасеке устанавливаются на подставках, поддонах, паллетах. Расстояния между ульями должны обеспечивать доступ к каждому улью, в случае применения средств механизации - проезд этих средств.
Допускается содержание пчелиных семей в стационарных или передвижных помещениях - павильонах для пчел.
Для защиты ульев от неблагоприятного воздействия окружающей среды допускаются к использованию материалы, не оказывающие вредного воздействия на здоровье пчел и продукты пчеловодства.
При зимовке пчел с использованием зимовника (помещение для зимовки пчелиных семей в ульях зимовник должен отвечать следующим требованиям :
- располагаться в месте, в котором не скапливаются сточные атмосферные воды;
- быть звуконепроницаемым, защищенным от проникновения грызунов, света, оборудованным вентиляцией;
- температура в зимовнике должна быть от 0° C до 4° C, влажность воздуха - 70 - 85% (при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 0° C).
Зимовники должны быть оборудованы вентиляцией. Помещение зимовника перед использованием должно подвергаться механической очистке, просушиванию, дезинфекции, дезинсекции с использованием дезинфицирующих средств, а также инсектицидов согласно инструкциям по их применению, а также дератизации.
При осуществлении ревизии пчел пустые, заплесневевшие и (или) испачканные испражнениями пчел сотовые рамки должны удаляться, при этом дно ульев подлежит чистке.
Пересадка пчел должна осуществляться в ульи, продезинфицированные с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению. Допускается объединение в одном улье пчел без признаков заразных болезней пчел.
Не допускается:
- объединение в одном улье клинически здоровых пчел с пчелами, больными или имеющими признаки заразных болезней пчел;
- использование сот с расплодом и (или) кормом пчел, больных или имеющих признаки заразных болезней пчел;
- использование в интервале времени, в течение которого пчелы собирают наибольшее за сезон количество нектара (главный медосбор), для обработки пчел и (или) ульев препаратов, остаточные количества которых в меде и продуктах пчеловодства превышают значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза (за исключением обработок пчел и (или) ульев на пасеках, предназначенных для осуществления мероприятий по карантинированию пчелиных семей (карантинные пасеки);
- отбор меда от пчел, подвергшихся во время главного медосбора обработкам препаратами, остаточные количества которых в меде и продукции пчеловодства превышают значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза;
- использование кормов, содержащих посторонние примеси, имеющие несвойственные данному корму запах и вкус, пораженных плесенью или насекомыми-вредителями.
После главного медосбора должны проводиться:
- механическая очистка и дезинфекция пчеловодного инвентаря и пустых сотовых рамок с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению;
- перетопка на воск сот, не подлежащих использованию;
- мероприятия, направленные на недопущение слета пчел и проникновения пчел в улей чужой пчелиной семьи с целью хищения меда;
- просушка и очистка помещения зимовника (при его наличии);
- меры по обеспечению пчел кормом для зимовки из расчета не менее 2 кг на сотовую рамку.
Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелы собственного воспроизводства, а также пчелы, поступившие из других хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням.
Пчелы, пчелопакеты, ввозимые в хозяйство, подлежат обособленному содержанию на карантинных пасеках от других пчел, предназначенных для размножения и (или) вывода определенной породы, сохранения существующего генофонда, включенных в государственный племенной регистр, на расстоянии не менее 5 км. Под государственным племенным регистром понимается свод данных о племенных стадах.
Период карантинирования должен составлять не менее 30 календарных дней со дня ввоза пчел, пчелопакетов в хозяйство.
На пасеках, расположенных на территориях регионов, имеющих статус "неблагополучный регион" по заразным болезням пчел, запрещается установка общих кормушек и поилок для пчел.
Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против заразных болезней в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных, включенных в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Правила содержания пчел
Правила содержания пчел
20 мая 2024, 07:23