10-11 декабря в Алтайском филиале Президентской академии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Институт семьи: защита и государственная поддержка», посвященная году семьи в России.
В течение двух дней в работе конференции приняли участие более 500 человек, среди которых представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, органов местного самоуправления, профильных общественных и некоммерческих организаций, реального сектора экономики, а также ведущие российские ученые, преподаватели высшей школы и практики.
После пленарного заседания началась активная работа в секциях.
На секции «Государственная семейная политики в Российской Федерации: приоритеты, правовое регулирование и опыт реализации» обсудили теоретические и практические вопросы, связанные с реализацией демографической политики в Алтайском крае.
«Хочу отметить высокий уровень организации Всероссийской научно-практической конференции, а также взаимодействие Академии с администрацией региона: научную обоснованность, с которой представители органов власти, выступившие на конференции, подходят к принятию управленческих решений. Благодарим Алтайский филиал РАНХиГС за сотрудничество!» – прокомментировала Екатерина Васильева, главный научный сотрудник отдела семьи и семейно-демографической политики Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, д.соц.н.
Представители телевидения, прессы, информационных агентств, благотворительных фондов рассмотрели стратегии и тактики создания образа семьи на секции «Образ семьи в медиапространстве современной России». Речь шла не только о многодетных семьях, которые продвигаются государственной повесткой, но и о нестандартных семьях: матерях-одиночках, процедуре усыновления, семьях, находящихся в трудном положении. Участники секции выразили готовность продолжить взаимодействие, разработать и реализовать совместные проекты.
«Благодаря участию в конференции я поняла, что тема образа семьи меня лично волнует глубже, чем это можно было понять из средств массовой информации», – рассказала Лада Шевкунова, редактор Алтайского рекламного портала.
На секции «Социальные практики некоммерческих организаций по поддержке семьи и защите семейных ценностей» руководители общественных организаций, деятели науки и представители духовенства говорили о реализации социальных проектов, направленных на развитие детско-родительских отношений и сохранение духовно-нравственных семейных ценностей, роль некоммерческих организаций (НКО) в решении социальных проблем, связанных с поддержкой института семьи, а также обменялись социальными практиками по поддержке семьи и защите семейных ценностей.
«Как здорово, когда вместе собираются неравнодушные люди, которые занимаются реальными делами поддержки семьи и семейных ценностей. Было невероятно интересно узнать, какие социальные проекты реализуют организации некоммерческого сектора в нашем городе и регионе. Со многими мы обменялись контактами для осуществления уже совместных проектов. Спасибо огромное организаторам конференции за атмосферу добра и поддержки», – поделилась Светлана Литвинова, председатель Совета Алтайской краевой общественной организации сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток – хорошо!».
Законодательные и финансовые вопросы организации семейного бизнеса обсудили на секции «Финансовые стратегии домашних хозяйств и правовая защита семейного бизнеса». Во время обсуждения участники в очередной раз доказали, что семья является опорой экономики страны.
«Информативно, интересно и полезно! Мероприятия, которые проводятся в Алтайском филиале РАНХиГС, способствуют повышению грамотности, дают возможность обмена опытом и положительно влияют на правосознание студентов», – прокомментировала Диана Нищинкина, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Алтайского края.
В рамках работы секции «Социально-психологическая и правовая безопасность института семьи: междисциплинарный аспект» поднимались вопросы охраны прав несовершеннолетних, способах профилактики правонарушений и работы с уже совершившимися эпизодами как с правовой, так и с социально-психологической точки зрения. Участники конференции искали новые пути и ресурсы для сотрудничества школы и родителей, комплексной помощи женщинам и детям, семьям, находящимся в ситуации кризиса. Был проанализирован фактор семьи в контексте рискового поведения в подростковом возрасте, обсужден опыт восстановительных практик работы в ситуации буллинга.
Эксперты пришли к выводу, что в ситуации правонарушения, необходимо не только работать с отдельно с пострадавшим, или совершившим преступное деяние, но и оказывать помощь всем членам семьи, поскольку их отдельные поступки являются продуктом жизни в семье как в социальной группе.
«Полемика была очень жаркая, однако в результате определили, что подход подменяющий проблему развивающихся в обществе взаимоотношений полов, и характеризующийся стремлением при любых обстоятельствах защищать только одну сторону для отечественного права – неприемлем. Целесообразнее руководствоваться диалектической концепцией, учитывающих интересы обеих сторон конфликта», – рассказал Дмитрий Шестаков, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий криминологической лабораторией Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
По итогам двух дней работы конференции будет подготовлен сборник статей.
«Конференция предоставила ценную возможность обсудить насущные вопросы развития современной российской семьи и государственной семейной политики. Рад, что поднятая в моем выступлении проблематика эффективности и результативности демографической политики в Алтайском крае вызвала у коллег и экспертов искренний интерес и бурные обсуждения.
Темы всех представленных докладов актуальны, а атмосфера способствовала открытому обмену мнениями. Уверен, что полученные контакты и обмен опытом послужат дальнейшему развитию нашей совместной работы в этой важной сфере», – отметил Алексей Еремин, доцент кафедры государственного муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, к.г.н.