
Инструкция по регистрации Личного кабинета лесопользователя ФГИС ЛК
Уважаемые жители Ребрихинского района!
Администрация Ребрихинского района Алтайского края в связи с динамикой федерального законодательства в части регулирования отдельных лесных отношений сообщает следующее.
1. Обеспечение граждан древесиной для собственных нужд с неарендованных лесных участков
В соответствии с частью 7 статьи 93.1 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – «Лесной кодекс») с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 04.02.2021 № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений» в целях ведения государственного лесного реестра создана федеральная государственная информационная система лесного комплекса (далее – «ФГИС ЛК»).
Согласно положениям приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 22.04.2021 № 372 «О создании федеральной государственной информационной системы лесного комплекса» ФГИС ЛК обеспечивает ведение государственного лесного реестра в электронной форме, прослеживаемость древесины от ее заготовки до производства продукции переработки древесины, а в случае вывоза древесины и продукции ее переработки из Российской Федерации – до момента вывоза, обеспечивает предоставление государственных услуг в сфере лесного хозяйства в электронной форме посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (далее – «Госуслуги»), а также обеспечивает цифровую трансформацию управления лесным комплексом. Доступ внешних пользователей (граждан, арендаторов лесных участков и др.) к ФГИС ЛК осуществляется через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, Госуслуги). Защита сведений, содержащихся в ГЛР, осуществляется оператором ФГИС ЛК в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На основании статьи 93.5 Лесного кодекса юридические лица, граждане представляют органам государственной власти, органам местного самоуправления,
уполномоченным в соответствии со статьями 81-84 настоящего Кодекса, документы, в электронной форме, подписанные соответствующими видами электронной подписи, предусмотренными статьей 93.8 Лесного кодекса.
Настоящие изменения лесного законодательства вступили в силу с 01 января 2025 года.
Новеллы Лесного кодекса также коснулись вопросов порядка подачи заявлений гражданами на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на неарендованных лесных участках.
Требованием федерального законодательства является обязательная первичная регистрация граждан в Личном кабинете лесопользователя ФГИС ЛК посредством Госуслуг. Без первичной регистрации в Личном кабинете лесопользователя во ФГИС ЛК невозможно будет создать договор купли-продажи лесных насаждений, который формируется системой автоматически, или внести реквизиты контрагента (покупателя лесных насаждений для заготовки древесины) по документу-основанию, что является нарушением требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней, регламентированных статьей 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Также в случае отсутствия Личного кабинета лесопользователя ФГИС ЛК у заявителей могут возникнуть сложности со своевременной подачей отчета об использовании лесов по окончанию заготовки древесины. Согласно части 1 статьи 49 Лесного кодекса Российской Федерации отчет об использовании лесов формируется гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов для заготовки древесины, только с использованием ФГИС ЛК в соответствии с частью 4 статьи 93.5 Лесного кодекса.
Обращаем внимание, что граждане, в случае непредоставления или несвоевременного предоставления отчета об использовании лесов, несут административную ответственность, предусмотренную статьей 19.7 Кодекса
Российской Федерации об административных правонарушениях.
В настоящее время в соответствии с пунктом 2 приказа Минприроды России от 21.08.2017 № 451 «Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет об использовании лесов, формы и порядка представления отчета об использовании
лесов, а также требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме» граждане, осуществляющие заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, должны представлять отчет об использовании лесов один раз по итогам окончания лесозаготовительных работ, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным.
С 01 сентября 2025 года в силу вступает новый приказ Минприроды России от 19.03.2025 № 115 в соответствии с которым граждане, осуществляющие заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, должны представлять отчет об использовании лесов один раз по итогам окончания лесозаготовительных работ, в течение 5 рабочих дней, следующих за отчетным периодом.
В целях заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на неарендованных лесных участках гражданам необходимо пройти обязательную регистрацию во ФГИС ЛК по ссылке: https://fgislk.gov.ru
посредством Госуслуг для создания Личного кабинета лесопользователя ФГИС ЛК.
Пошаговая инструкция регистрации во ФГИС ЛК на сайте Администрации Ребрихинского района Алтайского края.
После регистрации во ФГИС ЛК гражданин может подать заявление на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд двумя разными способами.
Способ 1. Гражданин может обратиться лично с заявлением в отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по конкретному лесничеству (далее – «лесничество»), в которых отпуск древесины гражданам для собственных нужд осуществляется с неарендованных лесных участков, для заключения договора купли-продажи лесных насаждений.
К заявлению прилагаются:
а) копия паспорта гражданина (если заявление подается лично гражданином);
б) доверенность, копия паспорта гражданина, копия паспорта представителя
(если заявление подается представителем гражданина);
в) копия ИНН;
г) копия СНИЛС.
По результатам рассмотрения заявления должностными лицами лесничества будет принято решение о принятии заявления для подготовки проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, либо об отказе в принятии такого заявления.
В соответствии с пунктом 11 приказа Минприроды России от 27.07.2020 № 488 «Об утверждении типового договора купли-продажи лесных насаждений» в течение 3 рабочих дней с даты заключения договора купли-продажи гражданин вносит установленную настоящим договором плату в полном объеме и уведомляет
об этом лесничество. В случае неоплаты договор купли-продажи лесных насаждений считается расторгнутым.
После осуществления лесозаготовительных работ, очистке лесосек, подписания акта заключительного осмотра лесосеки, гражданину необходимо в соответствии со статьей 49 Лесного кодекса предоставить отчет об использовании лесов по средствам ФГИС ЛК.
В соответствии с пунктом 2.5 приказа Управления лесами Алтайского края от 24.06.2009 № 69 «Об утверждении Порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» лесничества устанавливают дни приема граждан для подачи заявлений и информируют граждан и органы местного самоуправления о днях, времени и месте приема заявлений.
Дни приема граждан можно уточнить по номеру телефона лесничества. Контактные данные указаны на сайте Минприроды Алтайского края в разделе «Структура. Управление лесами. Территориальные отделы обеспечения полномочий в области лесных отношений по лесничествам края».
Способ 2. Гражданин может направить заявление для принятия решения по заключению договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с помощью Личного кабинета лесопользователя ФГИС ЛК. Пошаговая инструкция по подаче заявления через ФГИС ЛК представлена в приложении к настоящему письму.
Дополнительно сообщаем, что для полного и всестороннего рассмотрения заявления необходимо обязательно во вложении к заявлению прикладывать следующие документы:
а) копия паспорта гражданина (если заявление подается лично гражданином);
б) копия доверенности, копия паспорта гражданина, копия паспорта представителя (если заявление подается представителем гражданина).
в) копия документа-основания (постановление, распоряжение) о принятии на учет гражданина, испытывающего потребность в древесине для собственных нужд;
г) копия документа-основания (приказ) (для категории граждан, являющихся участниками специальной военной операции, членов их семей (дети, родители, супруг (супруга); граждане, пострадавшие в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия).
По результатам рассмотрения заявления должностными лицами лесничества будет принято решение о принятии заявления для подготовки проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, либо об отказе в принятии такого заявления на основании пункта 2.9 настоящего Порядка.
В случае подтверждения принятия заявления по заключению договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, предварительного согласования характеристик лесных насаждений, подлежащих рубке, проект договора купли-продажи, подписанный со стороны лесничества усиленной квалифицированной электронной подписью, появится в Личном кабинете лесопользователя ФГИС ЛК для подписания со стороны заявителя с помощью приложения «Госключ».
В соответствии с пунктом 11 приказа Минприроды России от 27.07.2020 № 488 «Об утверждении типового договора купли-продажи лесных насаждений» в течение 3 рабочих дней с даты заключения договора купли-продажи гражданин вносит установленную настоящим договором плату в полном объеме и уведомляет об этом лесничество. В случае неоплаты договор купли-продажи лесных насаждений считается расторгнутым.
После осуществления лесозаготовительных работ, очистке лесосек, подписания акта приема заключительного осмотра лесосеки, гражданину необходимо в соответствии со статьей 49 Лесного кодекса предоставить отчет об использовании лесов по средствам ФГИС ЛК.
2. Оснащение автомобильных транспортных средств системой ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»
В соответствии с частью 1 статьи 96.3 Лесного кодекса нововведением с 01 января 2025 года является оснащение транспортных средств, на которых осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом), оборудованием контроля, которые обеспечивают оперативное получение формируемой в некорректируемом виде на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации информации, позволяющей установить координаты места нахождения таких транспортных средств, траекторию их движения, используют программное обеспечение, интегрированное с федеральной государственной информационной системой лесного комплекса, и передают в нее информацию в режиме реального времени.
Согласно абзацу 2 письма Федерального агентства лесного хозяйства от 02.11.2024 № ВС-04-29/27268 (далее – «письмо № ВС-04-29/27268») (в приложении) требования оснащения аппаратурой спутниковой навигации распространяются на все автомобильные транспортные средства, осуществляющие транспортировку древесины по территории Российской Федерации, в том числе зарегистрированные в иностранных государствах.
В соответствии с абзацем 7 письма № ВС-04-29/27268 учету подлежат древесина и продукция ее переработки, перечни которых утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.06.2014 № 1047-р «Об утверждении перечней древесины и продукции ее переработки, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» (далее – «Перечень»).
Учитывая вышеизложенное, с 01 января 2025 года необходимо оснащать аппаратурой спутниковой навигации автомобильный транспорт ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», в том числе зарегистрированный в иностранных государствах, используемый для транспортировки древесины, входящей в Перечень, по территории Российской Федерации. Данные изменения лесного законодательства относятся и к древесине, заготавливаемой (приобретаемой) гражданами для собственных нужд в рамках регионального закона от 10.09.2007 № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края».
Рекомендуем жителям Алтайского края во избежание административной ответственности, предусмотренной частью 7 статьи 8.28.1 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение требований, установленных статьей 96.3 ЛК РФ (оснащение аппаратурой спутниковой навигации автомобильного транспорта, используемого для транспортировки древесины), оснастить транспортное средство ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», используемого для транспортировки древесины, либо обратиться к лицам, реализующим услуги по транспортировке древесины, оборудовавших автомобильное транспортное средство ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».
Дополнительно сообщаем, что в силу положений пункта 1 части 3 статьи 50.4, частей 1, 3 статьи 50.4.1 Лесного кодекса заготовленная для собственных нужд граждан древесина не требует оформления электронного сопроводительного документа (ЭСД) при ее транспортировке, оформления отчетности по месту (пункту) складирования древесины при ее хранении. Транспортировка древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, допускается при наличии соответствующего договора купли-продажи лесных насаждений, сведения о котором содержатся в государственном лесном реестре, от места заготовки такой древесины до места ее использования (часть 4 статьи 50.4 Лесного кодекса). Напоминаем, что существенным условием использования такой древесины является ее целевое назначение только для собственных нужд гражданина, в связи с чем ее коммерческое использование, дальнейший оборот запрещены.